Nacionalidad Secoya

  •  Nacionalidad Secoya

Ubicación:

Están presentes en los estados del Perú y el Ecuador. En el Ecuador están en la provincia de Sucumbíos, cantón Shushufindi, parroquia San Roque y en el cantón Cuyabeno, parroquia Tarapoa, en las riberas del río Aguarico.

Idioma:

Su idioma es el paicoca.

Gastronomía:

Esta nacionalidad se alimenta de lo que produce, toma chicha, come yuca,
plátano, casabe, torta de yuca, frutos que recolecta y carne que caza.


Vestimenta:

La vestimenta de los Secoyas, la construye con material del medio: de fibra de un árbol llamado lanchama, llevan corona de plumas, elaboradas con el plumaje de las aves más grandes de la selva, se pintan la cara en forma de cruz. Vestimenta que en la actualidad, está cambiando sobre todo en los jóvenes, quienes utilizan la ropa del mundo urbano.

Costumbres y tradiciones:

Su práctica medicinal está relacionada a la naturaleza, aunque en la actualidad también utiliza medicina alopática. Practican el ritual de la bebida del yage, que les ayuda a alcanzar el poder y el conocimiento, es el medio para comunicarse con las bondades de la selva.

En la vida de los Secoyas, las fiestas tradicionales, son espacios de encuentro comunitario, donde siempre está presente la comida y bebida en gran cantidad, carne de monte y pescado, chichas de yuca, chicha de chonta y guarapo.

Vivienda:

Están hechas con maderas fuertes y resistentes, como la chonta. El techo está cubierto de varios tipos de hojas tejidas, especialmente de palma, que son impermeabilizadas con el humo, las casas son ovaladas y se llaman maloca. Las construcciones que tienen una duración aproximada de 10 a 15 años de vida útil; dichas construcciones son elaboradas en mingas familiares o comunitarias.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Pueblos y nacionalidades de la Costa, Sierra y Amazonia

  En el Ecuador coexisten 14 nacionalidades y 18 pueblos indígenas descendientes de los grupos originarios que poblaron el Ecuador desde hac...